学校日記

またまたスペシャルな給食<こうちょう's eyes>

公開日
2023/10/12
更新日
2023/10/12

校長の部屋

先週、3年生の土橋さん考案の「とり塩焼きそば」が給食に出たばかり。
今日は、同じく3年生の北折さんが考案し入賞した「サツマイモきなこ」
の登場です(^^)/

早速、給食時に取材に行きました。
私:どう?見た目は?
本人:うーん、ちょっと考案したときとカタチが違うかな?
 私は、サツマイモを輪切りにしたんだけど、、
私:味は?
本人:ちょっと私の作った味とは違うけど…でもおいしいです!(^^)
(正直です)
このQ&Aから、北折さんは、かなりのこだわりをもって、
メニューを考案したんだなぁと察しました。

ちなみに、どうしても大量調理するセンターとしては、
カタチを変えたり、味付けも少し変更する必要があるとのことです。
今日は、型崩れ防止のために、一度揚げてあります(納得)

献立表より「サツマイモきなこ」
扶桑北中学校の3年生北折さんの入賞献立です。
旬のサツマイモを蒸す調理で、簡単に作ることができます。
給食では一度揚げて、きなこと混ぜています。

北折さん おめでとう&ありがとう!