3年修了式+義務教育の最後の給食<こうちょう's eyes>
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
校長の部屋
今日、3年生は無事「修了式」を終えました。
私の「式辞」は、「授業」に替え、
小5の国語で学習した「やなせたかし ~アンパンマンの勇気~」
について話しました。
この教科書文章と朗読のYouTubeリンクを貼りました↓↓
今一度読み返してくれるとうれしいです。
さて、続いて
「卒業おめでとう特別メニュー」です。
3年生は、卒業後、今後、給食を食べない人がほとんどだと思います。
多くの親御さんの心中、お察しします。
「とうとう給食が最後か、、、4月からは弁当づくり(^^;)」という、、、
少々頭を抱えてみえる方もおみえでは?
3年生は、給食を作ってくれた方々に感謝しながら、
よく味わってくださいね。
もちろん、4月からはお弁当作りをしてもらう親御さんに感謝しましょう!
「自分で作る」っていう人もちらほら。心強い。
お赤飯を見ると、いよいよ卒業式だなぁと実感します。
給食がなくなるのがさみしい、、、と思う人へ
将来、日常的に給食を食べられる方法がありますよ。
調理場で働くか…、教員(学校職員)になるか、
全国的に教員不足が深刻になっています(^^;)
心から歓迎します(^^)/
一緒に働き、一緒に給食食べましょう!!
(写真上:光村図書 小5国語 教科書 授業目的 転載不可)