学校日記

3年修了式+義務教育の最後の給食<こうちょう's eyes>

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/06

校長の部屋

  • IMG_1048.JPG
  • IMG_1047.JPG

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2320042/blog_img/232179600?tm=20250306124230

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2320042/blog_img/232179601?tm=20250306124231

今日、3年生は無事「修了式」を終えました。

私の「式辞」は、「授業」に替え、

小5の国語で学習した「やなせたかし ~アンパンマンの勇気~」

について話しました。

この教科書文章と朗読のYouTubeリンクを貼りました↓↓

今一度読み返してくれるとうれしいです。

やなせたかし~アンパンマンの勇気~(YouTube)


さて、続いて

「卒業おめでとう特別メニュー」です。

3年生は、卒業後、今後、給食を食べない人がほとんどだと思います。

多くの親御さんの心中、お察しします。

「とうとう給食が最後か、、、4月からは弁当づくり(^^;)」という、、、

少々頭を抱えてみえる方もおみえでは?


3年生は、給食を作ってくれた方々に感謝しながら、

よく味わってくださいね。

もちろん、4月からはお弁当作りをしてもらう親御さんに感謝しましょう!

「自分で作る」っていう人もちらほら。心強い。

お赤飯を見ると、いよいよ卒業式だなぁと実感します。


給食がなくなるのがさみしい、、、と思う人へ

将来、日常的に給食を食べられる方法がありますよ。

調理場で働くか…、教員(学校職員)になるか、


全国的に教員不足が深刻になっています(^^;)

心から歓迎します(^^)/

一緒に働き、一緒に給食食べましょう!!


(写真上:光村図書 小5国語 教科書 授業目的 転載不可)