学校日記

9月26日(月)の給食

公開日
2016/09/26
更新日
2016/09/26

学校の様子

主食:ごはん 主菜:さばの銀紙焼き
副菜:青菜のおひたし 肉じゃが
牛乳

今日の食缶のおかずは、じゃがいもたっぷり肉じゃがでした。
じゃがいもの皮は機械でむきますが、芽を取るのは手作業、一口サイズに切るのも手作業です。
肉じゃがは、調理員さんたちの頑張りメニューなのです。

また、肉じゃがに使う、じゃがいもやたまねぎ、にんじんは、今の時期は北海道産がメインです。
台風の影響で、大きさがまばらで、小さなものも目立ちます。
多くの量を扱う調理場では、作業がしにくくなってしまうのです。

それでも、調理員さんたちは、丁寧に調理作業に勤しんでいます。
給食から、そんな愛情が伝わるのか、肉じゃがを文字どおり山盛り食べている生徒の姿がありました。