9月26日(月)の給食
- 公開日
- 2016/09/26
- 更新日
- 2016/09/26
学校の様子
主食:ごはん 主菜:さばの銀紙焼き
副菜:青菜のおひたし 肉じゃが
牛乳
今日の食缶のおかずは、じゃがいもたっぷり肉じゃがでした。
じゃがいもの皮は機械でむきますが、芽を取るのは手作業、一口サイズに切るのも手作業です。
肉じゃがは、調理員さんたちの頑張りメニューなのです。
また、肉じゃがに使う、じゃがいもやたまねぎ、にんじんは、今の時期は北海道産がメインです。
台風の影響で、大きさがまばらで、小さなものも目立ちます。
多くの量を扱う調理場では、作業がしにくくなってしまうのです。
それでも、調理員さんたちは、丁寧に調理作業に勤しんでいます。
給食から、そんな愛情が伝わるのか、肉じゃがを文字どおり山盛り食べている生徒の姿がありました。