-
自然教室オリエンテーション
- 公開日
- 2020/01/31
- 更新日
- 2020/01/31
1年生
本日の6時間目は、体育館にて自然教室オリエンテーションを行いました。
初めに、先日行われた百人一首大会の優秀者の表彰がありました。
次に、スライドを使って、来年6月に行われる自然教室のオリエンテーションのお話がありました。場所は若狭湾少年自然の家。海に面した場所なので、海での活動が多く行われる予定です。
2泊3日のうち、2日目は世久見に移動して、漁師町ならではの活動をすることに。
楽しみなことがたくさんありますが、言われなくても自分たちで動けるようになろうというお話がありました。
オリエンテーションの後は合唱練習。来週行われる入学説明会に向けて、細かい所まで仕上げようと全体で練習を行いました。
未来の1年生に、素敵な合唱を聞かせられるように、後少し、詰めて行きたいと思います。 -
2年生 校外学習
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
2年生
名古屋班別分散学習に行っていました。朝早くから電車に乗って名古屋駅に集合し、班ごとに高校や観光施設を訪問してきました。昼食場所が混雑していて、他の場所に行かざるを得ない班が多かったようです。失敗を次に生かせるよう、明日からの学校生活に精一杯取り組んでくれることを期待します。
写真は2年1組・2組です。 -
2年生 校外学習
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
2年生
2年3,4組
-
合唱練習
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
1年生
今日の6時間目は、入学説明会に向けて、全体で合唱練習をしました。
隊形確認から始まって,入場の練習、そして合唱練習へと進みました。滝先生ほかいろんな先生方のご助言をいただいて、仕上げに全体を通しました。
教えて頂いたことを受けて、一人一人が良い集中をもって当日に臨めるようにまた指導をしていきたいと思います。 -
名古屋班別分散学習
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
2年生
3.4組は柏森16:07着、扶桑16:09着予定です。
-
名古屋班別分散学習
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
2年生
1,2組は柏森15:54着、扶桑15:57着予定です。
-
名古屋班別分散学習
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
2年生
3.4組は伏見15:30発の電車に乗って扶桑に帰ります。
-
名古屋班別分散学習
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
2年生
1,2組は伏見15:24発の電車に乗って扶桑に帰ります。
-
名古屋班別分散学習
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
2年生
名古屋市科学館を出発しました。
-
名古屋班別分散研修
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
2年生
名古屋市科学館での展示を楽しんでいます。クイズも全問正解を目指して頑張りましょう!
-
名古屋班別分散学習
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
2年生
最初の班が科学館に到着しました。
-
名古屋班別分散研修
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
2年生
水族館、楽しみました。今はお昼ご飯を食べているところです。
-
名古屋班別分散研修
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
2年生
続々と名古屋港水族館に到着しています。
-
名古屋班別分散学習
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
2年生
全ての班が金時計を出発していきました。次は昼すぎに名古屋市科学館に全員集合する予定です。
-
2年生 学年集会
- 公開日
- 2020/01/29
- 更新日
- 2020/01/29
2年生
本日の3時間目に学年集会を行いました。
学級代表者会によるキャンぺーンの結果発表、名古屋班別分散学習の直前集会が行われました。
2分前着席や挨拶など多くのキャンペーンが実施され、学年全体としても意識が良くなっていると思います。
明日はいよいよ名古屋班別分散学習です。
生活班でコツコツと準備してきました。充実した1日になるよう期待しています。
-
今日の給食
- 公開日
- 2020/01/29
- 更新日
- 2020/01/29
学校の様子
【今日の献立】
・ごはん
・牛乳
・ひきずり
小牧市発祥の名古屋コーチンを使った、鶏のうまみを感じられるボリュームのある一品です。
・厚焼き卵
愛知県産の卵を使用した厚焼き卵です。
・キャベツのおかか和え
扶桑でとれたキャベツとにんじんを、かつお節と和えました。ごはんが進むあじつけです。 -
今日の給食
- 公開日
- 2020/01/29
- 更新日
- 2020/01/29
学校の様子
【今日の献立】
・ケチャップごはんin守口漬
本校2年生の小澤旺祐さんの応募献立入賞作品です。ケチャップ味のライスに少しからい守口漬がマッチします。
・牛乳
・レンコンサンドフライ
愛知県の愛西市でとれたれんこんをカレー味のフライにしました。
・白菜のコンソメスープ
今が旬の白菜は、扶桑町産です。野菜の甘味がたっぷりつまったスープです。
・ヨーグルト
今日の給食には本校の生徒が考えた「ケチャップごはんin守口漬」が登場しました。おかわりしている子も多く、クラスの仲間たちと一緒に楽しく会食している様子がみられました。
-
今日の授業 2年生
- 公開日
- 2020/01/28
- 更新日
- 2020/01/28
2年生
理科の授業では露点をはかる実験を行なっています。金属製のコップに水を入れ、氷を入れて温度をさげ、水滴がつく温度をはかっています。
-
道徳
- 公開日
- 2020/01/27
- 更新日
- 2020/01/27
1年生
今日の5時間目は、「命を考える」というテーマで道徳を行いました。
導入として教科書に描かれているたくさんの動物について考えたり、なぜ人を殺めてはいけないのかについて考えたりし、教科書の範読を聞いた後、黒板に示された数字について考えていきました。
わたしたちは、日々いろいろなもののいのちを頂いて生きています。どんな命にも感謝すること、自分の命も人の命も大事にすること、そんなことを心に留めながら生活していけたらよいな、と思います。 -
今日の給食
- 公開日
- 2020/01/27
- 更新日
- 2020/01/29
学校の様子
【今日の献立】
・愛知の大根葉ごはん
愛知県産の大根の葉をごはんと一緒に炊き込んだごはんです。大根の葉にはカルシウムが豊富に含まれているため、成長期の中学生にぜひ食べてもらいたい食品のひとつです。
・牛乳
・とうふだんご
愛知県産大豆の豆腐を使っただんごに、甘酢あんをからめたおかずです。
・ブロッコリーサラダ
愛知県産のブロッコリーと扶桑町産のキャベツを、ツナマヨ味で子どもたちの食べやすい味付けに仕上げました。
・いわしつみれの白みそ汁
愛知県は漁業も盛んです。愛知県でとれたいわしをつみれにし、白みそ仕立てのお汁でいただきます。白菜、にんじんは扶桑町産です。