【今日の給食】6月20日(月)
- 公開日
- 2011/06/20
- 更新日
- 2011/06/20
お知らせ
【今日の献立】
・麦ご飯
・生揚げのそぼろ煮
・フライドごぼう
・二色和え
【心に残った料理】(国際交流編)
「其の壱」
扶桑町の行事で、国際交流を目的とした料理講習会に参加し、外国の人たち(主に中国・ベトナムの人)と一緒に料理を作って食べたこと。昨年度参加した時のメニューは、フランス料理で、名古屋のホテルの料理長さんが教えてくださり、初めて会った外国の人たちとコミュニケーションをとりながら調理し、一緒に味わうことができ、とても印象に残りました。
「其の弐」
以前、会社に期間社員としてきていた中国の方々が、日本での勤務を終えて中国に戻る時に、社員寮に招いてくださり、食べきれないくらいの美味しい手料理でおもてなししてくださったこと。言葉は通じなくても、とても温かい時間を過ごすことができました。
「其の参」
父が中国に出張して、食事に連れて行ってもっらった時、鍋の中に、ヘビが丸ごと一匹入っていてびっくりしたこと。