【今日の給食】6月13日(月)
- 公開日
- 2011/06/13
- 更新日
- 2011/06/13
お知らせ
【今日の献立】
・焼き肉
・野菜スープ
・リンゴゼリー
・ご飯
・牛乳
【心に残った料理】
春になると実家の父が「つくし」を取りに行き、それを自ら卵とじにして食べさせてくれる。昔はよく家族皆で取りに出掛け、帰ると、指先を真っ黒にしながら必死で「はかま」を取った。つくしの卵とじは甘辛くて、少し苦みがあってとてもおいしい。春を感じさせてくれるし、家族を感じられる、心が和む一品だと思う。
わが家の夫と息子は、つくし=草=食べられないと言い、指先を汚す作業もイヤがるので、残念ながら家の食卓には登場しない。だから、春になると実家でのんびり娘にもどり、「今年はどこまで行って取ってきた?」「ちょうどいい味つけだよ。」とか、いろいろ話をしながら、つくしの卵とじをごちそうになっている。