【今日の給食】6月7日(火)
- 公開日
- 2011/06/07
- 更新日
- 2011/06/07
お知らせ
【今日の献立】
・三色そぼろどんぶり
・イカの照り焼き
・ご汁
・牛乳
【心に残った料理】
私が小学校1年生の夏のことでした。夏バテで食欲がなくて困っていると、母が自分の郷里の「やたら」というおかずを作ってくれました。なすやみょうがなどの夏野菜を細かく切り刻み、味噌漬けを刻んだものとを、よくもんで和えただけの簡単なものですが、これを温かいご飯にのせて食べると不思議とたくさん食べることができました。
毎年夏になると思い出す懐かしいおかずです。
「やたら」という名前は、長野の方言で『たくさん』という意味です。やたらと(たくさん)ご飯が食べられるという事だそうです。