11月24日 「まかせてね今日の食事」 6年生
- 公開日
- 2016/11/24
- 更新日
- 2016/11/24
各学年
家庭科では、「家族が喜ぶおかずを考えよう」ということで、栄養のバランスや旬の食材を使って、一人一品のおかずを考えました。
今日は「食のスペシャリスト」こと栄養教諭の前田先生に来ていただき、どのような思いで毎日の給食の献立を作っているのか、また、献立を考える上でのポイントなどを教えていただきました。
そして、前田先生の話をもとに、計画を立てたおかずの食材を見直したり、調味料や分量についてのたくさんのアドバイスをもらったりしました。
家族の顔を思い浮かべながら考えた一品のおかず。ぜひ喜んでもらいたいです。いよいよ再来週実践です!!
また、今日は1組で給食指導がありました。今回はカルシウムを摂ることの大切さを学びました。2組は明日行います。