学校日記

牛乳でかんぱ〜い!

公開日
2015/06/01
更新日
2015/06/01

食育

今日は4の1におじゃますると、静かに給食当番が配膳していました。
当番ではない子たちもマスクをして静かにしています。

今日がお誕生日のYくん。いただきますの後、みんなでおめでとう!かんぱ〜い!と牛乳をあわせました。ありがとう!と、うれしそうなYくん。
とてもステキな雰囲気の中での給食時間でした。
みんなで食べるって幸せですね〜。

先ほどのページにもありましたが、DHA、EPAという油をたっぷり含むいわしは、成長期の小中学生はもちろんですが、血液さらさらを目指す大人たちにも大変うれしい魚です。今日のいわしはおかか煮です。いわしにかつおぶしの旨み成分イノシン酸が加わりさらにおいしさが増し、ごはんのすすむ一品です。和食っていいな〜と思える料理です。

お家でも、和食で、自然の旨みをどんどん子どもたちに味わう機会をもたせてあげてください。