学校日記

5月7日(木) 今日の給食

公開日
2015/05/07
更新日
2015/05/07

食育

 今日の給食のメニューは、あいちの米粉パン、あじフリッター、春キャベツとベーコンのスープ、ストロベリーヨーグルト 牛乳 です。
 米粉パンは、モチッとした食感は歯ごたえも良く、かみしめる程にお米に含まれている甘味が感じられ、小麦粉パンに比べ水分含量が多い為しっとり感があり、のどごしも良く一般的に腹持ちすると言われています。また、小麦粉パンよりタンパク質が多く、逆にカロリーは少ないそうです。
 今日は、あいちの米粉です。また春キャベツも愛知産です。地産地消にこだわっている学校給食です。
 本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。検食終了です。