節分献立
- 公開日
- 2016/02/04
- 更新日
- 2016/02/04
食育
昨日は節分でした。お家で恵方巻きを食べたり、豆まきをしたことと思います。
給食献立も、ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 千草あえ みそけんちん汁 節分豆でした。
1の1で給食時間を過ごしていると、「この魚、骨ある?」と何人かに聞かれました。「魚だから骨がありますよ。」と答えるとうーんうつむいてしまいました。「いわしだから小さい骨があるけれど、よく揚げてあるから食べられるよ。よくかんで食べてね。でも大きそうな骨は上手に出してね。」と言うと、元気に「うん!わかった」と。
食べはじめると「おいしい!」と食べてくれました。
なかなか上手に魚を食べられない子が多く、敬遠されるのですが、食べるとおいしく感じる子も多いようです。
ぜひお家でも魚料理を食卓にあげていただきたいと思います。