学校日記

大切なお米

公開日
2016/01/28
更新日
2016/01/28

食育

3年生のクラスに給食指導訪問しています。
みんな「今日は何の話?」と楽しみにしてくれています。
稲をみせると元気に「お米ー!」と答えてくれます。大きなお米を見せて、もみ殻をとり玄米になる姿をみせると、わーと歓声があがります。最後に白いお米、精白米をみせるとうなずく姿も。
お米からできる食品や料理を紹介していくと、みんなよく知っています。

給食では週4日ごはんです。お米はどんな料理にも合うし、栄養バランスもよく、みんなに食べてもらいたいことを伝えました。すると、ごはんおいしいから好きという声も聞こえてきます。うれしいです。
しっかりお米を食べて元気に過ごしましょう。