学校日記

ひじきでしっかりカルシウム!

公開日
2015/12/01
更新日
2015/12/01

食育

今日の給食は、ごはん 牛乳 白ごまつくね ひじきのマリネ さつま汁でした。

ひじきのマリネは、ひじきを戻してさっとゆでて冷まし、キャベツときゅうり、ハムをしょうゆ、さとう、酢、オリーブオイル、塩、こしょうで作ったドレッシングであえたさっぱりしたサラダです。

6の2の担任の先生が、バットに残ったサラダをみて、「サラダ食べられる子ー」と一声!あっという間に列ができてからっぽになりました。先生の一声はうれしいです。ありがとうございます。
Sくんもおかわりにいってくれました。ペロリと食べていました。

ひじきは、昔からの調理法、炒め煮でもおいしく食べられ、ごはんのすすむ一品ですね。
ひじきは酢と一緒に食べるとカルシウムの吸収がさらに増します。
お家でも簡単にできるサラダでも、ぜひ食べてみてくださいね。