来訪者の方へ

柏っ子の学校生活の様子をアップしていきます。

著作権について

無断転用禁止 扶桑町立柏森小学校

このウェブサイトの著作権は、柏森小学校にあります。無断転写をお断りします。

Copyright Kashiwamori Elementary School All rights reserved

新着記事

  • 6年生 『聞き手が大切』

    10月 7日(火) 国語の授業で、自分が大切にしている考え方についてグループで話し合う活動を行いました。 身を乗り出して聞く子。 笑顔で聞く子。 相づちをしながら聞く子。 聞き手の姿勢で、話し手の話し...

    2025/10/07

    6年生

  • 3年生 守口大根の種まき体験

    10月7日(火) 3年生は、社会科の学習で働く人について、また総合的な学習の時間で自分たちが住む扶桑町について学んでいます。それらの学習の一環として、今日は守口大根の種まき体験をさせていただきました。...

    2025/10/07

    3年生

  • 1・6年生 『温かい雰囲気』

    10月 6日(月) 今日の昼休みの時間に1年1組と6年2組が遊びました。 『けいどろ』を行い、笑顔の絶えない活動となりました。 少しずつ慣れてきたようで、お互いが安心してかかわっているように見えました...

    2025/10/06

    6年生

  • 3年生 今週の様子

    10月3日(金) 3年生の今週の様子です。月曜日から教育実習の先生が来ていて、一緒に勉強したり遊んだりしています。火曜日には、コロボックルさんによる読み聞かせがありました。算数では一円玉と天秤を使って...

    2025/10/03

    3年生

  • 2年生 国語科 仲間の言葉や漢字神経衰弱

    10月3日(金) 国語の学習で、言葉や漢字の仲間分けを行いました。その学習を生かして、仲間の言葉や漢字で神経衰弱を行いました。同じなかまの言葉が出たらカードゲットです(黄色・青・赤なら色の仲間)。大盛...

    2025/10/03

    2年生

  • 4年生 守口漬け体験 3、4組

    9月30日(火)扶桑町の名産品「守口漬け」を作る体験をしました。老舗の漬物屋さんの「壽俵屋」さんにお手伝いをいただき、大根を発酵させた酒粕に漬けました。初めての体験に、子どもたちは楽しそうでした。壽俵...

    2025/10/02

    4年生

  • 5年生「守口大根漬け込み体験」

    10月1日(水) 5・6時間目に守口大根の漬け込み体験を行いました。今回で3回目です。酒粕の違いを感じながら体験することができました。次回は完成した守口漬けを持って帰ります。どんな味になっているのか楽...

    2025/10/02

    5年生

  • 4年生 図工 まぼろしの花

    10月1日(水)前回の授業で学習した絵の具の技法をつかって、想像上の花を描きました。絵の具をストローで広げたり、ビー玉につけて転がしたりしながら、自分なりの花を表現しました。素敵な花がたくさん咲きまし...

    2025/10/02

    4年生

  • 6年生 卒業アルバム写真撮影

    9月30日(火) 晴天に恵まれた6年生は、卒業アルバム写真撮影を行いました。学年揃って写真を撮る機会がないので、みんな大きいなぁと思いながら、写真を撮りました。学級写真撮影では、クラスで決め...

    2025/10/02

    6年生

  • 4年生 守口大根漬け体験

    9月30日(火)漬処壽俵屋さんに来ていただき、守口大根の漬け込み体験を行いました。子どもたちは、一人ずつ大根を手に持ち、樽に入れて酒粕をかぶせていきました。「長いね」「冷たい」と声をかけ合いながら、笑...

    2025/10/02

    4年生

新着配布文書

予定

  • 学校保健委員会

    2025年10月8日 (水)

  • クラブ

    2025年10月9日 (木)

  • 4時間 前期終業式

    2025年10月10日 (金)

  • スポーツの日

    2025年10月13日 (月)

  • 4時間 後期始業式 認証式

    2025年10月14日 (火)

  • 5時間

    2025年10月15日 (水)