4年生 『疑問をもつ』
- 公開日
- 2024/09/11
- 更新日
- 2024/09/11
4年生
9月11日(水)
今日は守口大根漬け込み体験の1回目です。
昨年度収穫した守口大根が塩漬けの期間を終えて柏森小学校にやってきました。
「塩に漬けただけなのに、どうして黄色っぽくなっているの?」
「酒粕がすごくしょっぱいけれど、海水よりしょっぱいのかな?」
など、体験する中で多くの疑問点が出てきて、たくさんの質問を講師である壽俵屋さんの方にしました。
疑問をもつことは、深い学びへの第一歩。
すばらしい姿でした。
壽俵屋のみなさま、今日は分かりやすいお話と貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。