学校日記

5年生 最後の粕漬け体験

公開日
2021/09/24
更新日
2021/09/24

5年生

  • 4980801.png
  • 4980802.jpg
  • 4980803.jpg

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310054/blog_img/75286164?tm=20250206144114

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310054/blog_img/75295070?tm=20250206144114

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310054/blog_img/75299373?tm=20250206144114

9月24日(金)
 3年生のときに収穫し、4年生で2回粕漬けをし、そして今日、最後の仕上げ漬けを行いました。
 これまでの粕とは異なる、薄いベージュの、よい芳香の仕上げ粕を、しっかりと琥珀色に染まった大根の上に優しく被せました。仕上げ粕の柔らかな布団に包まれ、きっとおいしい素敵な守口漬けができあがることでしょう。

 持ち帰りは、年明けです。3年生から学んできた地域の特産品、守口漬けの学習も、ゴールが見えてきました。