学校日記

4年生 守口漬け体験

公開日
2019/10/02
更新日
2019/10/02

4年生

  • 4091576.png
  • 4091577.jpg
  • 4091578.jpg

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310054/blog_img/75289096?tm=20250206144114

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310054/blog_img/75296994?tm=20250206144114

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310054/blog_img/75300125?tm=20250206144114

10月2日(水)
 今日は守口漬けの体験をしました。3年生のときに収穫した守口大根を、自分たちの手で容器に敷き詰め、酒粕で漬け込みました。酒粕の感触やにおいに驚いたり、味見をしたりして、守口漬けの製作工程を知ることができました。
 ここからさらに長い期間を置いて、熟すのを待ちます。自分たちで作った守口漬けを食べるのが楽しみですね!