学校日記

5年生 調理実習パート2♪

公開日
2019/06/21
更新日
2019/06/21

5年生

6月20日(木)
 今日、2回目の調理実習をしました。「ゆでじゃが」を作りました。まずは、身支度を整えて器具などを準備します。次に、じゃがいもを洗って、ピーラーで皮をむき、芽をとりました。なかには、教師と共に包丁でじゃがいもの皮をむくことに挑戦した子もいました。その後、じゃがいもを食べやすい大きさに切り、水を入れてゆでます。その間に使わなくなった器具を洗って片付けるなど、前回よりも格段に手際がよくなり、グループで役割分担をする姿。成長を感じました。ゆであがったら、塩コショウをかけて食べます。「おいしい!」とあっという間に全員完食しました!「家でもやってみたい!」と意欲的な子がたくさんいました。
 次は裁縫になります。また新しいことに挑戦します。がんばろう!

  • 3986164.jpg

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310054/blog_img/75289038?tm=20250206144114