学校日記

3年生 壽俵屋さんへ行ったよ!

公開日
2019/05/09
更新日
2019/05/09

3年生

 5月9日(木)
 校外学習として、本日「漬処 壽俵屋」の見学に行ってきました。総合的な学習の時間に、扶桑町の名産である守口大根・守口漬について学ぶからです。
 「どうして曲がらずに、まっすぐ伸びるの?」や、「収穫してから守口づけになるまで、どれくらい時間がかかるの?」など、事前に考えた児童の質問にたくさん答えていただきました。そして、守口大根を職人さんが粕漬けしている様子を実際に見ました。すべて手作業であることや、手際の良さにびっくりしました。
 自分の目や耳、鼻で、守口大根を感じてくることができました。

  • 3910060.jpg
  • 3910061.jpg
  • 3910062.jpg

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310054/blog_img/75288967?tm=20250206144114

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310054/blog_img/75296915?tm=20250206144114

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310054/blog_img/75300107?tm=20250206144114