学校日記

今日の給食

公開日
2013/09/03
更新日
2013/09/03

学校の様子

9月3日(火)の給食です。


今日は防災給食でした。

 o アルファ化米
 o レトルトカレー
 o 棒ウィンナー
 o 簡単あえもの
 o 牛乳


 アルファ化米(アルファ米)とは・・・・・・

  お米の中に含まれるデンプンの状態が糊化しているお米のことです。
  生米中のデンプンはベータ状態にあり、そのままでは食べることができません。
  デンプンは、お米を加熱処理(炊飯・蒸す)することにより
  糊化(こか)=アルファ化します。
  このアルファ化したデンプンは、再ベータ化しないように
  急速乾燥(水分率10%以下に)することにより、
  ”アルファ化”の状態を保ち続けます。
  熱処理後に急速乾燥したお米(アルファ化米)は
  長期間の保存が可能で、再度熱加工処理をしなくても
  お湯か水を加えるだけで柔らかく、おいしく食べることができます。
  現在アルファ化米は、長期保存ができる点、簡単に短時間で調理ができる点・
  かさばらず持ち運びが便利な点などから、
  災害時の保存食・非常食としてのみならず、
  山登り・ハイキング・海外旅行の携行食として愛用され、
  さらには日常用の手軽な食事としての利用も広がっているようです。

  • 1441301.jpg

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2320048/blog_img/75338750?tm=20250206144114