学校日記

4月25日の給食

公開日
2023/04/25
更新日
2023/04/25

学校の様子

今日の給食は『チャーハン、鶏のからあげ、春雨スープ、キャロットゼリー』でした。

扶桑町の学校給食では、ごはんは工場で炊いてもらっていますが、月に一度は給食調理場で具だくさんな炊き込みご飯を作っています。

アルファ化米という一度炊いて乾燥させたお米を使うことで、精白米を使って炊くよりも早く簡単に炊き上げることができます。
そうは言っても、調理場は朝から大忙しで、野菜を切り、丁寧に味をつけて、じっくり蒸らして作り上げます。

具だくさんな分、いつものごはんよりボリューミーですが、生徒たちは上手に盛り付け、ぴかぴかに食べていました。

  • 5812930.jpg

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2320048/blog_img/75342626?tm=20250206144114