学校日記

今日の給食

公開日
2020/01/27
更新日
2020/01/29

学校の様子

 

【今日の献立】

・愛知の大根葉ごはん
 愛知県産の大根の葉をごはんと一緒に炊き込んだごはんです。大根の葉にはカルシウムが豊富に含まれているため、成長期の中学生にぜひ食べてもらいたい食品のひとつです。

・牛乳

・とうふだんご
 愛知県産大豆の豆腐を使っただんごに、甘酢あんをからめたおかずです。

・ブロッコリーサラダ
 愛知県産のブロッコリーと扶桑町産のキャベツを、ツナマヨ味で子どもたちの食べやすい味付けに仕上げました。

・いわしつみれの白みそ汁
 愛知県は漁業も盛んです。愛知県でとれたいわしをつみれにし、白みそ仕立てのお汁でいただきます。白菜、にんじんは扶桑町産です。

  • 4222389.jpg
  • 4222390.jpg
  • 4222391.jpg

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2320048/blog_img/75340063?tm=20250206144114

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2320048/blog_img/75353202?tm=20250206144114

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2320048/blog_img/75360225?tm=20250206144114