4月28日(月)の給食
- 公開日
- 2014/04/28
- 更新日
- 2014/04/28
本日の給食
主食:麦ごはん 主菜:白身魚の甘酢あんかけ
副菜:糸こんでチャプチェ ワンタンスープ
牛乳
今日の給食は、ホキという白身魚を使った甘酢あんかけでした。
「え?白身?見た目茶色なのに?」とお皿を眺めながら不思議そうにしている男の子がいました。確かに、片栗粉をまぶして油で揚げてある上、甘酢あんがかかった魚は白身かどうかわかりにくいですね。
2cm角に切ってあるので、一口でぱくっと食べられてしまうサイズなのですが、少しかじり、断面を見ながら「本当だ。白身だ!」と確認してから食べていました。
魚の種類について、見て食べて、学ぶことができました。