学校日記

1月15日 『守口漬けの工場見学へ!』 4年生

公開日
2024/01/15
更新日
2024/01/15

各学年

今日は、守口漬けがどのようにして作られているのかを知るために壽俵屋へ見学に行きました。

DVDで、長さが約1メートル80センチもある守口大根の様子や、トレンチャーという機械を使って土を1m以上深く掘って守口大根を収穫する様子を見ました。

実際に漬けたりしているところや、パックに詰めたりする過程を見させていただくなど、たくさんのことを学ぶことができましたね。
子どもたちは、真剣に話を聞いてメモを取っていました。


また、守口漬けを試食する機会もくださり、子どもたちも喜んで食べていました。

壽俵屋の皆様、本日はお忙しい中子どもたちの学びの機会をつくっていただき、ありがとうございました。