6月14日 調理実習〜いためる調理に挑戦!〜 6年生
- 公開日
- 2018/06/14
- 更新日
- 2018/06/14
各学年
今日は、6年生になって初めての調理実習。
家庭科の授業で、栄養素についてより詳しく勉強をしてきました。
それをふまえて、栄養バランスを考え、朝なので手早く作れるように…と、いためる調理法での料理作りに挑戦です。
班で『いろどりいため』、一人ずつ『スクランブルエッグ』を作りました。
均等に火が通るように野菜の切り方に気を付けたり、火加減を調整したり、味付けをしたり、一人一人が考えて動き、班で協力しながらがんばりました。
スクランブルエッグは、自分好みの焼き加減や味付けになるように作りました。
食べるときは、笑顔がたくさんこぼれていました。
後片付けまでしっかり行い、5年生の時より成長した姿を見ることができました。
簡単に作れるので、家でも作ってみたいという子もたくさんいました。
ぜひ実践してほしいと思います。