学校日記

12月5日 お弁当作り(2組) 6年生

公開日
2017/12/05
更新日
2017/12/05

各学年

 献立の考え方や、お弁当作りのポイントを学んだ6年生。
 学んだことを生かし、お弁当のおかずつくりの計画を立てました。

 今までの調理実習は、決められた料理・決められたレシピを、班で協力して作ってきました。
 しかし、今回は自分で計画を立て、食材や作り方を調べ、すべて自力で作ります。
 
 過去の調理実習で作ったスクランブルエッグや野菜炒め。
 先月のレシピ集作りの際、家庭で挑戦した料理。
 玉子焼きやウインナー、おひたしなど。
 計画表には、各自が「自分で作れる」と思うもの書いていました。

 今日は2組が調理実習!
 
 慎重に、丁寧に野菜を切っている人。
 「家で練習した」と手際よく玉子焼きを巻いていく人。
 飾り切りにも挑戦する人。
 時には苦戦する姿も見られましたが、最後まで自力で作りました。

 作ったお弁当は、給食の時間にご飯と一緒に食べました。
 「味付けが薄くなった」
 「家で作った時より、上手にできた」
 「玉子焼きがおいしかった」
 反省点は、次に生かしていけるとよいですね。

 保護者の皆様
 計画へのアドバイス、家庭での練習、材料・道具の準備など
 たくさんのご支援・ご協力をありがとうございました。


 1組は8日(金)に行います!