学校日記

12月4日 食事を楽しむために・・・ 6年生

公開日
2017/12/04
更新日
2017/12/04

各学年

 食事の役割や、献立の立て方を学んだ6年生。
 より食事を楽しむために、図書館で調べ学習をしました。

 一つ目は、食事のマナーについて。
 「口に食べ物を入れてしゃべらない」
 「音を立てて食べない」
 一緒に食べる相手を思いやることがマナーにつながります。

 二つ目は、行事の食べ物について。
 正月のお節、ひな祭りのひし餅、冬至のかぼちゃ・・・
 何気なく食べてきた行事食には、食べる相手の健康や幸せを願う心が込められていました。

 楽しく食事をすることで、体も心も豊かに成長していけるとよいですね。

 明日は2組が、金曜日は1組が調理実習を行います。
 学んだことを活用して、お弁当のおかず作り。
 上手にできるでしょうか?楽しみです。