学校日記

10月26日 守口大根粕漬け体験 5年生

公開日
2016/10/26
更新日
2016/10/26

各学年

 今日は、壽俵屋の方に来ていただき、5年生が守口漬けの体験を行いました。
 4年生の時に一度漬けたものを持ってきていただいて、2度目の粕漬けをしました。今回は、仕上げの粕に漬け込む体験をさせていただきました。
 子どもたちは体験の後、今まで漬けていた粕と、仕上げ粕を味見して味を比べていました。とても楽しく体験をすることができたようです。
 漬け方を優しく教えてくださった壽俵屋の方々、ありがとうございました。
 
 また、今回の体験の様子は、11月17日にCステーションで放送される予定です。詳しい時間は、後日配布されるプリントでご確認ください。