学校日記

6月2日 今週の家庭科は… 6年生

公開日
2016/06/02
更新日
2016/06/02

各学年

 家庭科では、「朝食から健康な一日の生活を」の学習を行っています。栄養のバランスがとれた朝食で、しっかりと一日の活動ができるよう、食品に含まれる栄養素について学びました。

 そして、今週は「野菜いため」と「スクランブルエッグ」の調理実習を行いました。
 野菜いためでは、食材をグループごとに話し合い、それぞれオリジナルの野菜いためを完成させることができました。また、こんろや包丁の使い方にも慣れてきて、手際よく協力して作ることができました。
 家庭科室が、「おいしい〜!」でいっぱいになりました。

 6年生のみなさん、この学習を生かし、毎朝バランスのよい朝食をとってきてくださいね!

 保護者のみなさま、食材等の準備にご協力いただきありがとうございました。