学校日記

人気メニュー!わかめごはん&ポテト重ね焼き

公開日
2015/06/23
更新日
2015/06/23

食育

今日の献立は、わかめごはん 牛乳 ポテト重ね焼き ツナといんげんのソテー かきたま汁
給食のわかめごはん すきな子が多いので、ほとんど残りはありません。

ポテト重ね焼きも熱烈なファンがいて、いつも「今度いつでるの?」と聞いてくる子がいます。アルミホイルにバターをぬり、じゃがいもを5ミリぐらいにスライスしたものにベーコンをのせ、とろけるチーズとパセリをのせてホイルで包み、250度のスチームコンベクションオーブンで焼き上げたものです。味付けは塩とこしょうのみです。
家でも作ってみたけど微妙に味がちがうんだよね〜と話てくれた子もいます。

今日は6の1でおいしそうにポテト重ね焼きを食べてくれたHちゃん。いつも給食を残さず食べてくれています。減らしたこともないとか!ありがとう!
だからいつも顔色もよくニコニコ元気ですね。
お皿に上手にアルミホイルを広げてきれいに食べてくれたSくん。牛乳がいやだと言いながらもカルシウムの必要性と牛乳のカルシウム量の多さを話すと納得の笑顔!
でも今度飲むヨーグルトをだしてねと。となりでYくんも飲むヨーグルトいいな〜と超笑顔。夏だし、たまにはいいですよね。悲しいですが、給食費と相談ねとしか言えませんでした。