学校日記

6月5日 今日の給食

公開日
2015/06/05
更新日
2015/06/05

食育

 今日の給食のメニューは、ごはん、カレイフライのねぎソースがけ、バンバンジー、中華風コーンスープ、牛乳です。
 今日の魚はカレイです。カレイの栄養は「カレイは、刺身、煮付け、唐揚げ、蒸し物など何にでも使える高タンパク・低脂肪の白身魚です。良質なタンパク質は体力向上、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあり、脂質がサンマの1/19と少なく消化吸収がよいので、病中病後の体力回復にもうってつけ。また、高齢者やダイエット中の人にも適した食材と言えます。」と「食品の効果効能辞典」に載っていました。ねぎソースをかけて子どもたちにも食べやすくしてあります。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。