学校日記

5月22日(金) 今日の給食

公開日
2015/05/22
更新日
2015/05/22

食育

 今日の給食は、ごはん、マーボー豆腐、はるさめサラダ、牛乳でした。
野菜がいっぱいのマーボー豆腐、とてもおいしくいただきました。マーボー豆腐は健康食品です。こんな記事をみつけました。

 豆腐は、ビタミンEが豊富な油脂を使って料理をすると、大豆に含まれるゲステニンの抗酸化作用が高まります。唐辛子や長ねぎ、しょうが、にんにくなどにも抗酸化作用をアップさせる働きがありますから、これらの材料を使う麻婆豆腐は、抗酸化作用が抜群にいいお料理といえます。ガン予防にはうってつけの一品といえるかもしれません。

詳しくは、以下のページを見てください。
http://www.tofu-as.jp/tofu/history/02.html