学校日記

おいしい新じゃがいも

公開日
2015/05/15
更新日
2015/05/15

食育

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、新じゃがいものバター煮、えだまめサラダでした。

今日の新じゃがいもは長崎県産です。ベーコンとたまねぎを炒め、たっぷりのコーンと一緒にじゃがいもを煮ます。しょうゆとさとう、洋風だしで煮含め、最後にバターで香りをつけ、いろどりにいんげんを入れてできあがりです。

新じゃがいもは水分が多いのでやわらかい食感が特徴です。じゃがいもは意外にもビタミンCを豊富に含みますので、果物を食べるのと同じくらいビタミンCをとることができますよ。

今日はバター煮のため、乳アレルギーをもつ子にはバターを使っていない煮物です。
見た目はまったく同じですが、バターを使わずにおいしく煮含めてあります。
どちらがバターなしかわかりますか?右側の器ですよ。