学校日記

4月28日 今日の給食

公開日
2015/04/28
更新日
2015/04/28

食育

 今日の給食のメニューは、わかめごはん、かつおの東煮 さっぱりあえ キャベツと卵のすまし汁 牛乳です。
 「かつおの東煮」…「東煮」とは関東(江戸)の料理でしょうゆを使って、甘辛く煮た料理をいいます。今日は、旬の食材であるかつおをおいしく煮てあります。今の時期のかつおは「初鰹」と言って、江戸時代からこの時期にかつおを食べるのが、粋(いき)とされていました。
 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」江戸中期の俳人・山口素堂の俳句を思い出す今日の給食です。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。検食終了です。