学校日記

4月22日 今日の給食

公開日
2015/04/22
更新日
2015/04/22

食育

 今日の給食のメニューは、麦ごはん こうなごのからあげ ナムル マーボーキャベツ 牛乳 です。

 「こうなご」は、三河湾、伊勢湾に春を告げる魚です。よって「こうなご」は、愛知県の定める「あいちの四季の魚」の「春の魚」に選定されています。頭からすべて食べられる今日のメニュー「こうなごのからあげ」は、カルシウムがたくさんとれる食品です。

参考ページ  http://www.pref.aichi.jp/0000059158.html

 「マーボーキャベツ」の中には、キャベツ、たけのこ、たまねぎ、ねぎなどの野菜がたっぷり入っています。野菜をたっふりとることができる健康的なメニューになっています。ちなみにキャベツは愛知県産です。愛知県はキャベツの収穫量日本一です。

 今日の給食もおいしくいただきました。健康的で「地産地消」の給食です。ごちそうさまでした。(検食終了)