守口大根漬け込み体験2回目(4年生)
- 公開日
- 2014/02/05
- 更新日
- 2014/02/05
各学年
3・4時間目に4年生は2回目の守口大根漬け込み体験を行いました。10月25日に1回目の味漬けを行って以来です。
今回は古い酒かすを拭き取り、新しい酒かすに漬け込みました。大根は氷のように冷たかったようです。色は1回目と変わっていました。
また、体験を待っている間に酒かすとみりんかすを試食させていただきました。初めて食べた子が多いようです。どんな味がしたのでしょうか。ぜひ4年生の子どもたちに尋ねてみたください。
次回は5年生の秋に仕上げ漬けを行います。大根が漬け込まれている間に4年生のみんなもぐんと成長できるといいですね。来年の秋が楽しみです。