10月10日(木) 5年生 守口漬 漬け直し体験
- 公開日
- 2013/10/10
- 更新日
- 2013/10/10
各学年
5年生は1、2時間目に守口漬の漬け直し体験をしました。壽俵屋の職員の方達に漬け直しの方法を教わり、1人1本ずつ仕上げ用の酒粕に漬けていきました。子ども達は今回で3回目ということもあり、慣れた手つきで作業をすることができました。
また、ケーブルテレビとNHKの取材がありました。NHKでは、10月11日(金)に朝のニュースで放送される予定です。放送時間は、午前6時53分〜7時もしくは、午前7時45分〜8時です。ケーブルテレビでは、10月22日(火)の放送予定です。
体験の様子や子どもたちへのインタビューもありますので、ぜひご覧ください。