10月5日 4年生 守口漬け大根の漬け込み体験1
- 公開日
- 2023/10/05
- 更新日
- 2023/10/05
4年生
昨日、体育館いっぱいに広がる酒粕のいい香りに包まれながら、塩漬けされた守口大根を樽の中で漬け込みました。
塩漬けの効果で黄色くなった大根を丸く寝かせ、酒粕を塗っていきます。
漬け込んだあと、酒粕の味見もさせていただけました。
子どもたちからは、人によって様々な反応があり、楽しんでいる様子が伝わってきました。
2月には、2回目が予定されています。
4年生
昨日、体育館いっぱいに広がる酒粕のいい香りに包まれながら、塩漬けされた守口大根を樽の中で漬け込みました。
塩漬けの効果で黄色くなった大根を丸く寝かせ、酒粕を塗っていきます。
漬け込んだあと、酒粕の味見もさせていただけました。
子どもたちからは、人によって様々な反応があり、楽しんでいる様子が伝わってきました。
2月には、2回目が予定されています。