10月2日 りんご蒸しパン
- 公開日
- 2023/10/02
- 更新日
- 2023/10/02
食育
今日の給食は
ごはん 牛乳 千草あえ つくね汁 りんご蒸しパンです。
10月になりました。
今日は、中学校が代休で、小学校のみの給食だったので、調理場手作りの「りんご蒸しパン」です。
材料は、ホットケーキミックス、砂糖、りんごジャム、油、豆乳と身近な材料です。
全部で2160個作りました。
全材料をすべて12個に分け、さらにこの1個から12のボールに分けます。
そうすると、1個のボールから15個作れます。
1個1個アルミカップに生地を流しいれて、オーブンで蒸しました。
りんご蒸しパン担当の調理員さんは、9時前から11時頃までずっと、この作業をしてくれました。
高雄小の子どもたちは、献立表を見て、今日を楽しみに待っていてくれました。
もちろん、大好評でした。