学校日記

10月2日 りんご蒸しパン

公開日
2023/10/02
更新日
2023/10/02

食育

  • 6025944.jpg

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310123/blog_img/75301050?tm=20250206144114

 今日の給食は
 ごはん 牛乳 千草あえ つくね汁 りんご蒸しパンです。

 10月になりました。
 今日は、中学校が代休で、小学校のみの給食だったので、調理場手作りの「りんご蒸しパン」です。
材料は、ホットケーキミックス、砂糖、りんごジャム、油、豆乳と身近な材料です。
全部で2160個作りました。
全材料をすべて12個に分け、さらにこの1個から12のボールに分けます。
そうすると、1個のボールから15個作れます。
1個1個アルミカップに生地を流しいれて、オーブンで蒸しました。
りんご蒸しパン担当の調理員さんは、9時前から11時頃までずっと、この作業をしてくれました。

 高雄小の子どもたちは、献立表を見て、今日を楽しみに待っていてくれました。
もちろん、大好評でした。