3月6日(月)今日の給食
- 公開日
- 2023/03/06
- 更新日
- 2023/03/06
食育
今日の給食は
ごはん
とり肉のから揚げ
千草あえ
ふだま汁
蒲郡みかんゼリー
牛乳
でした。
とり肉のから揚げは、とりもも肉に、しょうが、にんにく、酒、しょうゆで下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げます。
カリッと揚げてあっておいしいですね。
油淋鶏とは何が違うの?と聞かれました。
油淋鶏は、とりもも肉を酒に漬け、でんぷんをまぶして油で揚げます。
揚げたての肉に、さとう、酢、しょうゆ、ねぎ、にんにく、ごま油で作ったソースをかけます。
甘酸っぱいソースが肉にしみて、唐揚げとはまた違ったおいしさです。