学校日記

3月6日(月)今日の給食

公開日
2023/03/06
更新日
2023/03/06

食育

  • 5749955.jpg

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310123/blog_img/75307266?tm=20250206144114

今日の給食は
  ごはん
  とり肉のから揚げ
  千草あえ
  ふだま汁
  蒲郡みかんゼリー
  牛乳

でした。

とり肉のから揚げは、とりもも肉に、しょうが、にんにく、酒、しょうゆで下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げます。
カリッと揚げてあっておいしいですね。

油淋鶏とは何が違うの?と聞かれました。
油淋鶏は、とりもも肉を酒に漬け、でんぷんをまぶして油で揚げます。
揚げたての肉に、さとう、酢、しょうゆ、ねぎ、にんにく、ごま油で作ったソースをかけます。
甘酸っぱいソースが肉にしみて、唐揚げとはまた違ったおいしさです。