学校日記

1月14日 今日の給食

公開日
2021/01/14
更新日
2021/01/14

食育

  • 4648798.jpg

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310123/blog_img/75305763?tm=20250206144114

今日の給食は

  みそラーメン
  れんこんチップ
  ナタデココフルーツ
  牛乳

でした。

今日は、人気のある献立でした。特にれんこんチップは、もっと食べたいという声をよく聞きます。
愛知県は、れんこんの生産量全国3位です。今日のれんこんは愛西市でできたもので、県内では1位の生産量です。
れんこんチップは、2ミリにスライスし、水にさらしたれんこんの水気をきって、小麦粉を薄くまぶして175度の油で4分位揚げます。塩コショウをまぶしたら出来上がり。
食物せんいもビタミンCもたっぷりのれんこんです。ぜひおうちでも作ってください。