10月2日 今日の給食
- 公開日
- 2020/10/02
- 更新日
- 2020/10/02
食育
今日の給食は
麦ごはん
マーボー豆腐
ぎょうざ
切り干し大根の中華サラダ
牛乳
でした。
4の3の給食時間は、準備が早くゆっくり食べる時間がありました。
みんな食欲旺盛で、マーボー豆腐のおかわりにいっぱい手が上がっていました。
ソーシャルディスタンスを意識したおかわりの様子で、すべて完食でした。
今日のサラダは切り干し大根の中華サラダでした。
伊吹おろしが吹き下ろす尾張北部では、気候を生かして江戸時代から切り干し大根の生産が盛んでした。
太陽の光を浴びることで、鉄分やカルシウムなどの栄養分が高くなり、甘みも増します。
鶏ささみときゅうりと切り干し大根を、しょうゆとさとう、酢とごま油のドレッシングであえたサラダで、口あたりがよくさっぱり食べられました。