8月26日 今日の給食
- 公開日
- 2020/08/26
- 更新日
- 2020/08/26
食育
今日の給食は
わかめごはん
照り焼きハンバーグ
さわにわん
りんごゼリー
牛乳
でした。
さわにわんとは、豚肉や野菜を千切りにし、だしとしょうゆで味つけしたシンプルな汁ものの名前です。沢山(たくさん)の食材を使って煮込むことから、沢煮(さわに)わんと呼ばれるようになったといわれています。懐石料理にも出される歴史のある料理です。
今日も暑い日になりましたが、4の1のみんなは元気いっぱいです。わかめごはんもハンバーグも完食です。先生とのじゃんけんにもたくさん手が上がっていました。
熱中症予防には水分補給は欠かせません。1日3回の食事も塩分補給を含めてとても大事です。まだまだ暑い日が続きそうです。規則正しい生活をして元気に過ごしましょう。