学校日記

8月26日 今日の給食

公開日
2020/08/26
更新日
2020/08/26

食育

  • 4442286.jpg
  • 4442287.jpg

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310123/blog_img/75305504?tm=20250206144114

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310123/blog_img/75314139?tm=20250206144114

今日の給食は

 わかめごはん
 照り焼きハンバーグ
 さわにわん
 りんごゼリー
 牛乳

でした。

さわにわんとは、豚肉や野菜を千切りにし、だしとしょうゆで味つけしたシンプルな汁ものの名前です。沢山(たくさん)の食材を使って煮込むことから、沢煮(さわに)わんと呼ばれるようになったといわれています。懐石料理にも出される歴史のある料理です。

今日も暑い日になりましたが、4の1のみんなは元気いっぱいです。わかめごはんもハンバーグも完食です。先生とのじゃんけんにもたくさん手が上がっていました。

熱中症予防には水分補給は欠かせません。1日3回の食事も塩分補給を含めてとても大事です。まだまだ暑い日が続きそうです。規則正しい生活をして元気に過ごしましょう。