学校日記

8月4日 今日の給食

公開日
2020/08/04
更新日
2020/08/04

食育

今日の給食は

 担々麺
 愛知のぎょうざ
 杏仁フルーツ
 牛乳

でした。

担々麺は、担ぐ(かつぐ)という字を使っています。麺を担いで売っていたことが料理名の由来になっているそうです。本場中国の担々麺は唐辛子を効かせてピリッとしていますが、給食はやさしい味付けの担々麺でした。

給食が終わり、1時5分になると、2階や3階の廊下には給食委員会が自分の担当の場所についていました。各クラスの食器やはしなどがワゴンに返却されると、配膳室まで重たいワゴンを運び、さらに牛乳びんの台車を運び、整理して1階にエレベーターで下ろします。3階はとても慌ただしいですが、落ち着いて安全に活動できていました。2階は1台ワゴンが多いのですが、テキパキと片付け、静かに手際よく活動していました。

1時にごちそうさまをしたあと、クラスで協力して1時10分までにワゴンへ食器等と、牛乳びんを戻してもらえると給食委員会がスムーズに活動できます。
ご協力お願いします。

  • 4429299.jpg

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310123/blog_img/75305496?tm=20250206144114