学校日記

7月27日 今日の給食

公開日
2020/07/27
更新日
2020/07/27

食育

今日の給食は

  ごはん
  あじフライ 
  切り干し大根サラダ
  さつま汁
  牛乳
でした。

1の3の給食準備は当番の準備が早く、なんといってもきれいに配食している様子に驚きました。
今年度の給食が始まって2ヶ月弱。1年生はまだ手間取っているかなーと思っていましたが、配食が上手で、新様式の約束事も守られていました。
このまま続けていきたいですね。

切り干し大根は、大根を天日干しにした加工品で、愛知県では昔から作られてきました。お日様をたくさん浴びた大根は、ビタミンやカルシウムなどのミネラルが凝縮されていて栄養たっぷりです。
煮物もおいしいですが、暑い時期にはサラダも口当たりがよくておいしいですよ。

今日の切り干し大根のサラダは、

1.切り干し大根はもどしてから、ゆでて水にとりしぼる。
2.にんじんはささがき、きゅうりは小口切りにして、ゆでて水で冷ます。
3.さとう、酢、しょうゆは1対1対1.5の割合で、塩を少々とお好みでごま油を加えてドレッシングを作り、材料とあえる。
4.ごまをちらして出来上がり

です。

ぜひ、おうちでも作ってみてください。

  • 4418509.jpg

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310123/blog_img/75305493?tm=20250206144114