学校日記

7月14日 今日の給食

公開日
2020/07/14
更新日
2020/07/14

食育

今日の給食は

  三色そぼろ丼
  チンゲンサイのおひたし
  豆腐とわかめのみそ汁
  一口チーズ
  牛乳

でした。

今日は、北海道産の鮭とたまごのそぼろに、いんげんが入った三色のそぼろ丼でした。
今が旬の愛知県産チンゲンサイは、今日はおひたしでしたが、くせのない味ですから炒め物やスープでも食べやすい野菜です。旬の野菜を味わいましょう。

給食委員会は給食時間が終わると活動が始まります。
各学年のワゴンを各階の配膳室に運び、牛乳びんも整理して1階にエレベーターで下ろします。
1階では全校分の食缶や食器、はしなどを調理場のコンテナに積み込みます。

6月から始まった委員会活動です。始めはワゴンがまっすぐ運べなかったり、時間にぎりぎりになってしまったりでしたが、最近は手際よく動く姿が頼もしく見えてきました。
あまり表には出てこない活動の多い給食委員会ですが、みんながんばっています。

  • 4403741.jpg

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310123/blog_img/75305487?tm=20250206144114