7月14日 今日の給食
- 公開日
- 2020/07/14
- 更新日
- 2020/07/14
食育
今日の給食は
三色そぼろ丼
チンゲンサイのおひたし
豆腐とわかめのみそ汁
一口チーズ
牛乳
でした。
今日は、北海道産の鮭とたまごのそぼろに、いんげんが入った三色のそぼろ丼でした。
今が旬の愛知県産チンゲンサイは、今日はおひたしでしたが、くせのない味ですから炒め物やスープでも食べやすい野菜です。旬の野菜を味わいましょう。
給食委員会は給食時間が終わると活動が始まります。
各学年のワゴンを各階の配膳室に運び、牛乳びんも整理して1階にエレベーターで下ろします。
1階では全校分の食缶や食器、はしなどを調理場のコンテナに積み込みます。
6月から始まった委員会活動です。始めはワゴンがまっすぐ運べなかったり、時間にぎりぎりになってしまったりでしたが、最近は手際よく動く姿が頼もしく見えてきました。
あまり表には出てこない活動の多い給食委員会ですが、みんながんばっています。