7月3日 今日の給食
- 公開日
- 2020/07/03
- 更新日
- 2020/07/03
食育
今日の給食は
ごはん
厚揚げの肉みそかけ
ごまあえ
とうがんのしょうが汁
乾燥小魚
牛乳
でした。
6の3で、今日のお汁はたこ焼きの味がするーという声が聞こえてきました。
しょうががきいていたからでしょうか。
今日のだいこんはやわらかい・・・と。とうがんでした。
愛知県が産出額1位の作物の一つにとうがんがあります。冬に瓜と書いてとうがんと読みます。冬まで保存ができるためこのように名付けられたそうです。旬はこれから夏にかけてです。
学童期は、積極的にカルシウムをとって、骨密度をしっかりあげて丈夫な骨に成長してほしいのですが、乾燥小魚は好みがわかれます。苦手な子が少しも食べずに返す姿をよく見かけます。苦手でも一口は食べてみてください。とくにカルシウムを多く含む食品は積極的に食べられるといいですね。
中には小魚が大好きで、一袋に何尾いるかなーと並べて食べる姿も見られました。