学校日記

7月3日 今日の給食

公開日
2020/07/03
更新日
2020/07/03

食育

  • 4389559.jpg
  • 4389560.jpg

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310123/blog_img/75305475?tm=20250206144114

https://fuso.schoolweb.ne.jp/2310123/blog_img/75314131?tm=20250206144114

今日の給食は

 ごはん
 厚揚げの肉みそかけ
 ごまあえ
 とうがんのしょうが汁
 乾燥小魚
 牛乳

でした。

6の3で、今日のお汁はたこ焼きの味がするーという声が聞こえてきました。
しょうががきいていたからでしょうか。
今日のだいこんはやわらかい・・・と。とうがんでした。

愛知県が産出額1位の作物の一つにとうがんがあります。冬に瓜と書いてとうがんと読みます。冬まで保存ができるためこのように名付けられたそうです。旬はこれから夏にかけてです。

学童期は、積極的にカルシウムをとって、骨密度をしっかりあげて丈夫な骨に成長してほしいのですが、乾燥小魚は好みがわかれます。苦手な子が少しも食べずに返す姿をよく見かけます。苦手でも一口は食べてみてください。とくにカルシウムを多く含む食品は積極的に食べられるといいですね。
中には小魚が大好きで、一袋に何尾いるかなーと並べて食べる姿も見られました。